Огневая подготовка морских пехотинцев США
Dmitry Egorov 2:5020/1893.19
"Hачальная боевая подготовка морских пехотинцев США", ЗВО, 11, 1997.

Командование МП считает, что результаты огневой подготовки будут гораздо выше, если морской пехотинец отстреляет годовой норматив боеприпасов за несколько дней. Такие интенсивные стрельбы способствуют более прочному закреплению навыков, чем ежемесячное выполнение одного-двух упражнений. Этот принцип вошел в практику начальной боевой подготовки.

Огневая подготовка в учебном батальоне проводится в полевых условиях непрерывно в течение трех недель. Первую неделю курсанты изучают материальную часть автоматической винтовки М16А2, подствольного гранатомета М203, пистолета М9, ручного пулемета М249, противотанкового реактивного гранатомета АТ4. Затем они осваивают на тренажерах приемы прицеливания, изготовки к бою, выбора позиции. Вторая неделя отводится на учебные стрельбы (250 патронов), которые заканчиваются выполнением квалификационного упражнения из винтовки М16А2. Стрельба ведется на дистанциях 200, 300 и 500 м из трех положений одиночными выстрелами.

Hа заключительном этапе курсанты сдают зачеты по стрельбе из винтовки М16А2 в противогазе, в темное время без ночного прицела и очередями, а также с семи позиций: с крыши, из окна дома, через амбразуру, пролом в стене, из-за дерева, поверх бревна, из траншеи. Для выполнения этих стрельб каждому выдается 35 патронов. При этом обращается внимание на выработку уверенного навыка постановки оружия на предохранитель при перемене позиции, умение скрытно занять ее и поразить все мишени.

Зачетное упражнение в стрельбе из пистолета М9 по поворачивающимся мишеням (40 патронов, дистанции 25, 15 и 7 м) выполняется из стойки Уивера: ноги на ширине плеч, левая нога впереди, правая рука с пистолетом направлена на цель и жестко выпрямлена, левая полусогнута в локте, кисть левой руки охватывает кисть правой и давит назад, создавая жесткий упор. В дальнейшем огневая подготовка осуществляется в батальоне боевой подготовки. Показательная стрельба из подствольного гранатомета М203 проводится с использованием рамочного прицела на расстояние 150 м (двумя гранатами) и с применением квадранта на дистанцию 200-400 м (также двумя гранатами). Из ручного пулемета М249 курсант должен отстрелять 100 патронов по шести мишеням и сменить ствол через 50 выстрелов, а также овладеть навыками ведения огня по вертикали и горизонтали, меняя положение локтей и туловища. Кроме того, программой предусмотрена тренировочная стрельба из реактивного гранатомета АТ-4 (из вкладного 9-мм стволика пятью трассирующими патронами) по силуэту танка на дистанцию 150 м.

Последнее зачетное упражнение в стрельбе в движении из винтовки М16А2 по мишеням, находящимся на разных дистанциях, курсант выполняет в школе пехоты (в полном боевом снаряжении, шлеме и бронежилете, получив 90 патронов) в четыре этапа. Вначале ведется стрельба из оборонительной позиции (на дальность до 300 м), затем имитируется движение в дозоре со стрельбой (на 150-200 м), сближение с противником, находящимся в обороне (150-200 м), и стрельба "в упор" (50-75 м) одиночными выстрелами по появляющимся каждые 5-8 с мишеням. Зачетный норматив составляет 50 проц. попаданий. В школе морской пехоты курсанты также изучают устройство бельгийского 7,62-мм пулемета MAG, состоящего на вооружении МП США, и выполняют упражнение, аналогичное стрельбе из пулемета М249. Кроме того, они изучают материальную часть и стреляют из станкового гранатомета Mk19 и крупнокалиберного пулемета М2.